24 марта 2014 г.

История города Балаково

Сегодня Балаково - крупный  промышленный центр Саратовской области . Но чтобы лучше понять настоящее и увидеть будущее нашего города, стоит оглянуться в прошлое. Имя городу дала протекающая через него речка Балаковка, в старину изобиловавшая осетровой рыбой.
Существует несколько преданий, объясняющих происхождение слова «Балаково». По одному из них выходит, что, так как устье речки Балаковки было удобной стоянкой для судов, постоянно находившиеся там люди «балакали» - говорили друг с другом. По другому преданию, названия города и речки происходят от татарского слова «балык». Так по-татарски называется рыба. А ее в те поры немало ловили в Балаковке.
 С незапамятной поры на ее берегах делали остановки бурлаки, да шалила разбойничья вольница. Название этого притока Волги, а потом и возникшего стана ватаг рыбаков происходит, очевидно, от слова “балык” - соленой рыбы, которую здесь умело приготовляли и по царскому указу вывозили в разные города России.


 Летом 1722 года мимо Балаковского рыбного стана проплывал караван судов с Петром I, который следовал в Персию. Сохранилась его грамота, жаловавшая московскому Чудову монастырю земельные угодья и рыбный промысел с сохранением оброка откупщикам рыбной ловли. В документах 1738 года впервые упоминается “Балаков юрт” - земля, принадлежавшая казакам. В ту пору вдоль малого русла Балаковки, как видно, уже существовала деревня, называвшаяся в народе “Селитьбой” или Малой Балаковкой. В середине 1760-х годов сюда пришли переселенцы-старообрядцы. Они поселились “особливой слободой” вдоль берега озера Линево. В деревне Малая Балаковка тогда было всего две улицы. Главной улицей считалась Селитьбенская, на которой в 1765 году появилась первая деревянная церковь во имя Козьмы и Дамиана, а Балаковка становится селом Балаково. На открытие церкви Екатерина II прислала “серебряную утварь, богослужебные книги и роскошное облачение для священников из зеленой парчи”. 
 Через Балаково прокладывается почтовый тракт между Саратовом и Самарой. Это вызвало приток населения. В 1798 году в селе числится 220 дворов и 1609 душ - “773 мужска и 836 женска”. В 1830 году для Балакова разрабатывается первый регулярный план - факт для села исключительный. В 1850 году Балаково в составе Николаевского уезда отходит к вновь образованной Самарской губернии. Вскоре по случаю недостатка дворовых мест принимается новый план застройки села Балакова. Центр села переместился на мыс между речкой Балаковкой и системой озер Линево и Травное. На сельской площади вместо сгоревшей деревянной возводится новая каменная церковь. Строятся здания сельского приказа и сельского училища. К площади подходили две главные улицы - Топоринская, где жили исключительно старообрядцы-плотники, и Христорождественская, где жили старожилы. На берегу Балаковки ровными рядам стояли сотни деревянных амбаров для ссыпки хлеба. Поэтому и образованна ими площадь с питейным домом посредине получила название Амбарной.

 В 1879 году в селе Балакове было четыре церкви, немецкий молитвенный дом, три училища, телеграфная станция, почтовая контора, аптека, коммерческое собрание, устроены три торговые площади с десятью корпусами лавок и до шестисот лавочек для мелочной торговли. Две хлебные пристани в Балакове по величине и ценности оборачиваемых грузов уступали тогда только Астрахани, Самаре и Казани. 
В 1887 году Балаково населяет 16 тысяч человек. К 1906 году население увеличивается до 22 тысяч, значительно опережая некоторые уездные центры Самарской губернии, в том числе и Николаевск. Давно обсуждавшийся план преобразования села Балакова в город осуществился только накануне первой мировой войны. Юридически городской статус был присвоен селу на основании постановления Совета Министров от 29 апреля 1911 года “О преобразовании села Балаково Николаевского уезда в город”. Постановление это обрело силу 27 мая того же года, после того как его подписал в Царском Селе Николай II. Именно эту дату следует считать датой рождения города Балаково.

А еще Балаковская земля может по праву гордиться своими выдающимися земляками, чьи имена составили славу России. Это полководец гражданской войны В.И. Чапаев, дом-музей которого находится в Балаково, изобретатель первого в мире гусеничного трактора Ф.А. Блинов, создатели "русского дизеля" и колесного самохода братья И.В. и Я.В. Мамины, народный артист СССР Е.А. Лебедев, академик ВАСХНИЛ А.И. Бараев, конструктор первых отечественных подводных лодок В.Н. Перегудов. Эти люди - яркая и немеркнущая страница в истории Балаково.
 Продолжение следует...

Комментариев нет :

Отправить комментарий